南方科技大学举行实验动物纪念活动

     4月24日是“世界实验动物日”,前后一周为"实验动物周"。4月25日南方科技大学实验动物中心举行以“怀敬畏之心,探科学之路”为主题的实验动物纪念活动。南方科技大学实验动物伦理委员会主任委员孙颖老师、副主任委员陈永龙老师、各院系实验人员代表、实验动物中心工作人员等六十余名师生参与此次活动。

     首先,孙颖老师发表纪念活动致辞。她介绍了“世界实验动物日”的设立背景与意义,呼吁广大师生遵循“3R”原则Reduction(减少),Replacement(替代),Refinement(优化),自觉维护实验动物的“五大自由”,倡导科学和合理地设计动物实验方案,尽可能地满足实验动物生理福利和精神福利的需求。她强调本次纪念活动旨在感谢实验动物们为生命科学事业所做出的奉献。随后课题组代表林曼霞等分享了尊重和善待实验动物的感悟。到场的师生们还纷纷在留言墙上留下了感恩寄语。

      最后,所有师生代表们以肃穆和崇敬的心情,向为人类健康和医学事业的发展献出宝贵生命的实验动物默哀并献上鲜花。